Cucina Etnica USA

Maryland crab cakes (Crocchette di granchio) - Usa

Ingredienti per 6 persone:
- 60 g di burro
- 1 e 1/2 cipolla tritata
- 200 g di mollica di pane
- 650 g di polpa di granchio
- 4 uova sbattute, sale
- 1 cucchiaino di mostarda in polvere
- 1 cucchiaino di salsa Worchestershire
- 3 cucchiai di panna
- 100 g di farina
- olio per friggere
- limone

Preparazione : Sciogliete il burro in una larga padella e aggiungete le cipolle. Fatele saltare per circa 3 minuti, fin quando non diventano scure. Togliete la padella dal fuoco e mettetevi dentro la mollica di pane e la polpa di granchio. Nel frattempo in una terrina versate le uova sbattute, il sale, la mostarda e la salsa Worchestershire, e mescolate bene. Aggiungetevi il composto ottenuto alla polpa di granchio, lavorate bene e formate le crocchette (circa 20). Passatele nella farina. In una padella fate scaldare l'olio, e quando è ben caldo friggete le crocchette di granchio per circa 3 minuti, fino a renderle dorate. Servite con fette di limone.



Grapefruit avocado soup (Zuppa di avocado e pompelmo) - Usa

Ingredienti per 6 persone:
- 700 ml di succo di pompelmo
- 3 avocado maturi pelati e tagliati a pezzi
- 150 ml di yogurt bianco intero sale
- 1 cucchiaio di coriandolo macinato
- 1 limone in piccole fette

Preparazione : Passate nel mixer 150 ml di succo di pompelmo, l'avocado tagliato a pezzetti (conservate a parte i noccioli), lo yogurt, il sale e il coriandolo. Mettete il composto ottenuto in una zuppiera, aggiungetevi il resto del succo di pompelmo e i noccioli di avocado. Lasciate in freezer per almeno 5 ore (o per tutta la notte). I noccioli impediranno all'avocado di annerirsi. Servite la zuppa fredda guarnita da fettine di limone.



Boston brown bread (Il pane di Boston) – Usa

Ingredienti:
- 150 g di farina di segale
- 150 g di farina di granturco
- 150 g di farina integrale
- 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1 cucchiaino di sale
- 300 ml di melassa scura
- 300 ml di yogurt intero
- 150 g di uvetta

Preparazione : In una terrina capace setacciate i tre tipi di farina con il bicarbonato di soda e il sale in una grande terrina. Aggiungete la melassa, lo yogurt e l'uvetta. Mescolate bene. Dal composto ottenuto ricavate tre parti uguali. Mettete ogni parte in una scatola da caffè rotonda da 500 g che avrete precedentemente imburrato. Coprite ogni scatola con della carta oleata seguita da un foglio di alluminio. Fate in modo da lasciare un po' di spazio (circa 3 cm) tra la scatola e la carta, per permettere al pane di lievitare. Fermate i fogli con uno spago. A questo punto poggiate le scatole su una reticella che metterete in una pentola molto larga. Riempite la pentola con acqua bollente fino a coprire 3/4 delle scatole. Portate l'acqua a ebollizione, coprite la pentola con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere a bagnomaria per 2 ore e mezzo. Controllate ogni tanto la pentola e, se necessario, aggiungete l'acqua necessaria per raggiungere il livello originale. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente le scatole dalla pentola. Fate raffreddare quel tanto che basta per togliere i pezzi di pane dalle scatole. Servite caldo con del burro.



Jambalaya (Risotto con gamberi e carne) - Stati Uniti

Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di gamberi
- 350 g di riso
- 5 pomodori pelati
- 3 salsicce
- 2 peperoni
- 2 cipolle piccole
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- Timo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino q.b.

Preparazione : Sbucciate la cipolla e l'aglio, tritateli e fateli soffriggere nell'olio? Dopo un paio di minuti aggiungete nella padella il peperone tagliato a listarelle. Lasciate cuocere per qualche minuto, poi unite alle verdure le salsicce pelate e sbriciolate, il peperoncino tritato, il timo e l'alloro. Lasciate soffriggere il tutto a fiamma forte. Aggiungete i gamberi già bolliti e sgusciati, i pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Fate cuocere a fiamma vivace, mescolando ogni tanto. Per evitare che la carne e i gamberetti si attacchino al fondo della padella, aggiungete mezzo litro di acqua bollente. Condite con sale e pepe e fate bollire per qualche minuto ed aggiungete il riso, mescolate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato. A fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato.



Williamsbourg cream of peanut soup (Zuppa di sedano e arachidi) - Stati Uniti

Ingredienti per 4 persone:
- mezza cipolla sminuzzata
- 150 g di sedano a pezzettini
- 100 g di farina
- 30 g di burro
- 1 litro di brodo di pollo
- 100 g di burro di arachidi
- 125 ml di latte
- 125 ml di panna
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- arachidi sbriciolate grossolanamente per guarnire

Preparazione : In una casseruola capace mettete il burro, la cipolla e il sedano, e fateli rosolare evitando che diventino scuri. Aggiungete la farina e mescolate bene. Versare metà della quantità del brodo di pollo, portate ad ebollizione mescolando continuamente. Togliete il preparato dal fuoco e mettetene metà nel mixer. Frullate fino a renderla liscia ed omogenea. A questo punto versate per la seconda volta il composto nella casseruola, e aggiungete il rimanente brodo di pollo, la panna, il latte e il burro di arachidi. Fate cuocere a fuoco basso e nel frattempo battete con la frusta, facendo attenzione a non arrivare al punto di ebollizione. Aggiustate di sale e pepe. Servite caldo o freddo, guarnito con le arachidi tritate.



Pork cutlet with blueberry (Costolette di maiale ai mirtilli) - Stati Uniti

Ingredienti per 4 persone:
- 4 costolette di maiale
- 350 g di mirtilli
- 80 g di miele
- 2-3 chiodi di garofano
- burro q.b.

Preparazione : In una padella fate rosolare le costolette di maiale con un po'di burro. Aggiungete il sale. In un recipiente a parte unite i mirtilli, il miele e i chiodi di garofano e mescolate bene. Versate il composto in una teglia imburrata e aggiungetevi le costolette. Coprite e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora.



Sformato di pesce e gamberi (Cucina Cajun Louisiana)

Ingredienti:
- 1 tazza di vino bianco secco
- 12 gamberi freschi di medie dimensioni
- 4 cipollotti tagliati finemente
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di spezie cajun
- 1/4 di cucchiaino di paprika dolce
- 650 g di filetti di pesce bianco
- 1 1/2 tazza di panna
- 1/2 cucchiaino di basilico secco
- 2 cucchiaini di mostarda in polvere
- 1/2 tazza d'olio d'oliva
- 30 g di burro
- 2 tazze di riso cotto

Preparazione : Versate il vino in una casseruola, unitevi i gamberi e lasciateli sobbollire fino a che saranno teneri. Toglieteli dalla pentola, sgusciateli e privateli della vena centrale; tenete da parte il vino. Fate appassire i cipollotti nel burro per un minuto, incorporatevi metà delle spezie cajun, la paprika, il basilico e la panna. Portate ad ebollizione, unite il vino bianco e i gamberi e lasciate sobbollire per 3 minuti circa. Spolverizzate il pesce con il resto delle spezie e con la mostarda; in una padella, rosolate nell'olio il pesce a fuoco dolce e poi tagliatelo a pezzetti. Mettete il riso in una pirofila, copritelo con il pesce, i gamberi e la salsa e infornate per 10 minuti a 200 gradi.



Crepe ai frutti di mare (Cucina Cajun Louisiana)

Ingredienti per le crepe:
- 1 tazza di latte
- 1 uovo
- 15 g di burro fuso
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2/3 tazza di farina setacciata

Ingredienti per il ripieno:
- 4 cipollotti tagliati finemente
- 60 g di burro
- 1 cucchiaino di spezie cajun
- 172 cucchiaino di paprika dolce
- 24 ostriche
- 1 grosso pomodoro a pezzetti
- 1/2 tazza di vino bianco secco
- 300 g di gamberi cotti sgusciati e sminuzzati
- 170 g di polpa di granchio sgocciolata e sminuzzata
- 1/2 tazza di panna
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di grana grattugiato

Preparazione : Mescolate in una ciotola il latte, l'uovo, il burro e lo zucchero. Incorporate gradualmente la farina e amalgamate fino a ottenere una pastella liscia; coprite e lasciate riposare per un'ora. Fate appassire nel burro la parte bianca dei cipollotti per 2 minuti (tenete da parte quella verde), unitevi le spezie cajun, la paprika e il pomodoro e lasciate cuocere per 3-4 minuti. Aggiungete il vino e fate addensare la salsa. Incorporate i gamberi e la polpa di granchio e fate sobbollire per 2-3 minuti. Stemperate la farina nella panna, unitela ai frutti di mare e mescolate a fuoco basso fino a che la salsa si sarà ulteriormente addensata. Aggiungete le ostriche e la parte verde dei cipollotti tagliati finemente. Ungete un padellino con della carta assorbente, riscaldatelo a fiamma moderata e versatevi una piccola quantità di pastella, sufficiente a formare una crepes di 16 cm di diametro. Doratela su entrambi i lati, toglietela dal fuoco e continuate fino a esaurimento della pastella. Impilate delicatamente le crepe pronte su un piatto e coprite con un panno asciutto finche' non avrete terminato. Farcite le crepe con il ripieno, arrotolatele e disponetele in un unico strato in una pirofila bassa. Cospargetele di formaggio e passatele nel forno molto caldo per 10 minuti.



Patate caramellate (Cucina Cajun Louisiana)

Ingredienti:
- 800 g di patate dolci
- 90 g di burro
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 tazza di succo d'arancia
- 1 bastoncino di cannella
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata

Preparazione : Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto spesse, quindi disponetele su una profila e cospargetele di burro fuso. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e d'arancia, e il bastoncino di cannella. Coprite con un coperchio o con carta d'argento e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa. Mescolate delicatamente, eliminate la cannella e spolverizzate con la scorza di limone grattugiata: cuocete scoperto per altri 15-30 minuti, finche' non risulteranno croccanti in superficie.


USA il giorno del ringraziamento

Fruit Stuffed Turkey (Tacchino con ripieno alla frutta)

Ingredienti:
- 1 tacchino intero
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 600 g di pancetta tagliata a cubetti 
- 600 g di carne di maiale tritato
- 10 prugne secche snocciolate e tagliate 
- 12 castagne tostate e sbucciate
- 250 g di mollica di pane
- 125 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova
- 2 cucchiai di pepe nero fresco
- 1 noce grattugiata
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 cucchiaio di salvia tritata
- 400 ml di vino bianco secco

Preparazione : Preparate il ripieno. Scaldate l'olio in una padella a temperatura medio-alta. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare finche' non diventa dorata per circa 7-8 minuti. Aggiungete la carne di maiale e mescolate ogni tanto. Aggiungete le prugne e le castagne e continuate a cuocere per 8 minuti finche' le castagne non diventano morbide. Lasciate raffreddare il composto ottenuto per 20 minuti. Aggiungete la mollica di pane, il Parmigiano, le uova, il pepe, la noce, la salvia e il rosmarino e mescolate bene. Mettete il ripieno nel tacchino, che avrete precedentemente tagliato. Versatevi il vino, condite con sale e pepe e cuocete in forno alla temperatura di 165 gradi per circa un'ora finche' il tacchino non diventa dorato. Servite accompagnato dalla salsa di mele e mirtilli.



Apple Cranberry Sauce (Salsa di mele e mirtilli)

Ingredienti:
- 350 g di mirtilli
- 170 ml di succo di mele concentrato

Preparazione : In una piccola pentola cuocete i mirtilli e il succo di mele concentrato a temperatura media finchè non arrivate al punto di ebollizione. Lasciate raffreddare e servite. Aggiungete zucchero se lo desiderate.



Cornbread (Pane di mais)

Ingredienti:
- 1 tazza di siero di latte
- 150 g di farina di mais
- 1 cucchiaio di sale
- 1 uovo
- acqua

Preparazione : Scaldate il forno a 200 gradi. In una terrina mescolate la farina di mais e il sale con un po' d'acqua. Aggiungete l'uovo e il siero di latte e mescolate bene fino a formare un impasto denso. Cuocete in forno per 30 o 40 minuti. Servite con burro.

 

 

 

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